Integration von Arbeit und Lernen: Strategien zur Förderung von Beschäftigungsfähigkeit - Marschhäuser, Martina [Verfasser] (My University, 2003)
Zukünftig wird der Anteil Älterer in der Erwerbsbevölkerung drastisch steigen, so dass eine jugendzentrierte Beschäftigungspolitik immer widersinniger wird. Angesichts der künftigen Altersstruktur sollten bereits heute die geburtenstarken mittelalten Jahrgänge im Blickfeld stehen. Um ihre Leistungsfähigkeit zu sichern und um zu verhindern, dass die schon existierenden Mismatch-Probleme auf dem Arbeitsmarkt - Fachkräftemangel bei gleichzeitig weit mehr als vier Millionen Arbeitsuchenden - zukünftig in noch weit grösserem Mass auftreten, müssen heute schon die richtigen Weichen gestellt werden. Der Beitrag zeigt Ansatzpunkte einer zukunftsorientierten Arbeits- und Personalpolitik auf, in deren Zentrum die Integration von Arbeiten und Lernen, eine lernförderliche Arbeitsgestaltung und die Entwicklungsplanung für Erwerbstätige mittleren Alters im Erwerbsverlauf stehen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; Demografischer Wandel; Erwerbspersonenpotenzial; Lernen und Arbeiten; Beschäftigungsfähigkeit; Berufliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Arbeitsgestaltung; Berufswegplanung; Lebenslanges Lernen