Trägt das Leitbild Beruflichkeit für die Gestaltung der Arbeit heute und morgen? : Herausforderungen und Handlunsgmöglichkeiten - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Leitbild der erweiterten, modernen Beruflichkeit zielt auf den Erhalt, den Ausbau und die Regulierung von Beruflicher Bildung auf der gesetzlichen, tariflichen und betrieblichen Ebene. Darüber hinaus reklamiert es ein neues, erweitertes Verständnis im Hinblick auf die Lernorte der beruflichen Bildung. Dieses geht über die tradierten Lernorte des Dualen Systems (Betrieb, Berufsschule und überbetriebliche Ausbildungsstätten) hinaus und fordert, auch die Lernorte an den unteren und oberen Systemgrenzen in den Blick zu nehmen. Damit rücken sowohl die allgemeinbildenden Schulen, als auch die bisher weitgehend ungeregelten Maßnahmen der Berufsvorbereitung (am "unteren" Rand des Dualen Systems) und die Hochschulen (am "oberen" Rand) in den Fokus der gewerkschaftlichen (Berufs-)Bildungspolitik. Zu fragen ist, ob und inwiefern das Leitbild als programmatisches Konzept die Herausforderungen, die sich in der gesellschaftlichen Praxis stellen, angemessen thematisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsausbildung; Studium; Beruflichkeit; Berufsorientierung