Interkulturelle Kompetenz - Bolten, Jürgen [Verfasser] (My University, 2007)
Die Neufassung des Bandes greift den aktuellen Diskussionsstand auf, der zufolge "Kultur" und "Interkultur" nicht mehr als mehr oder minder geschlossene Strukturen verstanden werden, sondern als offene Netzwerke. In diesem Sinn wird auch interkulturelle Kompetenz als Prozess und nicht als Lernziel verstanden. Einen solchen Weg interkultureller Kompetenzentwicklung zu markieren und Grundlagen dafür bereitzustellen, ist wesentliches Ziel des Bandes. Vorangestellt ist ein Selbsttest, der auf die Inhalte des Bandes reflektiert. In dem theoretisch orientierten Grundlagenteil werden Begriffe wie "Kultur" und "Interkulturalität" erklärt und die unterschiedlichen Zugänge zum Kulturverstehen diskutiert. Stärker beispiel- und fallstudienorientiert werden in den folgenden Kapiteln Themen angesprochen und erläutert wie die Kulturgebundenheit unseres Wahrnehmens, die Entstehung von Feindbildern und Stereotypen, Organisationsformen multikultureller Gesellschaften oder auch das Arbeiten in multinationalen Teams. Das letzte Kapitel kann als Orientierungsrahmen zur Erstellung eigener interkultureller Materialien und Trainings genutzt werden. Hier finden sich konzeptionelle Vorschläge und praxisorientierte Übungen. Den Abschluss bildet ein "Informationspool" mit weiterführenden Literaturhinweisen und Internetadressen. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2 Arbeitsmarkt; Interkulturelle Kompetenz; Arbeitswelt; Interkulturelles Lernen; Kompetenzentwicklung