Professionalisierung oder Laienqualifizierung in der Behindertenarbeit - Eckpunkte - Lutterbeck, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
Professionell Tätige in der Behindertenarbeit stehen unter dem Einfluss von Empowermentprozessen von Menschen mit Behinderungen, gesamtgesellschaftlichen Ökonomisierungstendenzen und den Leitideen der Integration und Inklusion. Hinzu kommt ein fehlendes gemeinsames Verständnis von professioneller Arbeit. Vor diesem Hintergrund geht diese Diplomarbeit der Frage nach, ob die Professionalisierung in der Behindertenarbeit aufgrund von Ökonomisierungstendenzen und Empowerment neu verstanden werden muss und wie ein neues Verständnis von Professionalisierung unter Berücksichtigung der Interessen von Adressaten, aber auch von Laien in der Behindertenarbeit aussehen soll. Mit Hilfe der SWOT-Analyse (Stärken-Schwächen-Modell) werden in der Arbeit Professionalisierung und Laienqualifizierung gegenübergestellt und Eckpunkte hergeleitet, die zu einem neuen Verständnis von Professionalisierung führen sollen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Professionalisierung; Behindertenarbeit