Lernen am Arbeitsplatz bei der Neuorganisation in der Prozessindustrie - Onstenk, Jeroen [Verfasser] (My University, 1995)
Organisationsreformen eröffnen neue Möglichkeiten des Qualifikationserwerbs am Arbeitsplatz. Der Eingriff in den technischen und organisatorischen Ablauf des Produktionsprozesses ist zugleich ein Eingriff in die Lernchancen, die der Arbeitsplatz bietet. Die Herausforderung besteht darin, die persönliche Entwicklung in die Organisationsentwicklung zu integrieren. Der Beitrag untersucht das Lernpotential von Arbeitssituationen und Lerneffekte der Arbeitsorganisation in der Prozessindustrie anhand zweier Fallstudien in niederländischen Betrieben. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsorganisation; Produktion; Organisation; Qualifikationserwerb; Organisationsentwicklung; Niederlande