Neuorientierung der betrieblichen Karriereplanung : Auswirkungen struktureller Veränderungen - Lehnert, Corinna J. [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1996)
"Die Arbeit nimmt sich der betrieblichen Karriereplanung unter den neuen organisationalen Gegebenheiten an. Auf der Basis eines mehrdimensionalen Modells der Karriereplanung werden Karrieremöglichkeiten für unterschiedliche Karrieretypen und unter veränderten organisationalen Bedingungen analysiert. Die zuerst allgemein beschriebene organisationale Situation wird am Beispiel der Projektorganisation detailliert auf Karrieremöglichkeiten für unterschiedliche Karrieretypen analysiert. Als Instrument, das bei der Neuorientierung der Karriereplanung herangezogen werden kann, wird ein Karrierenetzwerk entworfen, mit dessen Hilfe sowohl die betriebliche Situation als auch die "individuelle Karriereorientierung" der Mitarbeiter beurteilt werden kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Stuttgart, Techn. Univ., Diss., 1996
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 2.1 Lernformen; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.2 Psychologie; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsverlauf; Planung; Projektmanagement; Organisationsstruktur; Personalpolitik; Organisationspsychologie; Beruf; Motivation