Der Übergang von der Ausbildung in den Beruf : die Bedeutung von Qualifikation, Generation und Geschlecht. Eidgenössische Volkszählung 2000 - Leemann, Regula Julia [Verfasser]; Keck, Andreas [Verfasser] (Bundesamt für Statistik, 2005)
Im Rahmen der eidgenössischen Volkszählung 2000 wurde das Thema Übergang von der Ausbildung in den Beruf vor dem Hintergrund nachwachsender Generationen und gesellschaftlicher Integration analysiert. Qualifizierte Ausbildungen sind äusserst relevant, jedoch noch keine Garantie für eine angemessene Beschäftigung beim Übergang ins Erwerbsleben, da neben der Qualifikation noch weitere Faktoren diesen Zuweisungsprozess mitstrukturieren, u.a. die Kohortenzugehörigkeit (Generation) und das Geschlecht. Die Autorinnen betrachten den Übergang von der Ausbildung in den Beruf aus verschiedenen Perspektiven. Unter Anderem wurde festgestellt, dass es beim Übergang ins Erwerbsleben zu Friktionen kommt, die nicht immer durch das Ausbildungssystem aufgefangen werden können, sondern dass auch individuelle Anpassungsleistungen der jungen Berufseinsteigenden erbracht werden müssen. Des Weiteren zeigt sich eine stark gestiegene Anzahl der Frauen im Dienstleistungsbereich sowie in hoch qualifizierten Positionen. Im Berufswahlverhalten junger Frauen und Männer hat sich indes kaum etwas verändert. (BIBB2)
Eidgenössiche Volkszählung 2000
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Qualifikationsverwertung; Adäquate Beschäftigung; Berufsstrukturwandel; Berufswahlverhalten; Ausbildungsberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Berufliche Selbständigkeit; Schweiz; Quantitative Angaben