Förderschüler vor der ersten Schwelle - Berufsvorbereitung mit Handicaps : aus der Forschungspraxis des f-bb - Galiläer, Lutz [Verfasser] (My University, 2010)
Steigende Leistungsanforderungen in der Ausbildung und bei einfacher Arbeit schränken die Berufswahlmöglichkeiten der Förderschulabgänger ein und stellen hohe Hürden an den Übergängen in Ausbildung und Beschäftigung dar. Der Beitrag skizziert die Situation der Berufsorientierung an Förderschulen und zeigt Lösungsansätze auf, wie durch das Zusammenspiel der verschiedenen Akteure die förderschulische Berufsorientierung verbessert werden könnte. Um die Teilhabechancen dieser Jugendlichen zu verbessen, müssten aus Sicht des Autors strukturelle Veränderungen in der Schul- wie in der Berufsbildung in Betracht gezogen werden. Dazu gehören die vermehrte integrative Beschulung der Jugendlichen mit sonderpädagogischem Förderbedarf an allgemeinen Schulen, die Gestaltung niedrigschwelliger Einstiege in eine Berufsausbildung und die Vorbereitung von Betrieben auf künftig deutlich heterogenere Gruppen von Auszubildenden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Schulabgänger; Förderschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung