Umsetzung unternehmensindividueller Weiterbildung in Kleinunternehmen aus dem Bereich Natur und Umwelt - zielorientiertes Coaching initiiert selbstgsteuertes Lernen - ZICONU : Abschlussbericht des Projektträgers zum BIBB-Modellversuch. FKZ: D5434.00A - Kempe, Heidrun [Verfasser]; Krause, Steffen [Verfasser]; Holz, Heinz [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Als ein Beitrag zur Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit von Kleinunternehmen im Bereich Natur und Umwelt im strukturschwachen Landkreis Bautzen wurde eine unternehmensindividuelle Weiterbildung in arbeitsplatznaher Qualifizierung durch einen ortsansässigen Bildungsträger angeboten, an der sechs Betriebe auf unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern teilnahmen. Das hierfür entwickelte Schulungskonzept beihaltet eine Präsenzphase zur Vermittlung von mit den Unternehmen abgestimmten Qualifizierungsinhalten, eine Phase selbstgesteuerten Lernens am Arbeitsplatz zur Vertiefung und eine Coachingphase zur Festigung der Fähigkeiten und Fertigkeiten mittels Unterstützung durch einen Coach. Zunächst wurde dafür untersucht, welcher Weiterbildungsbedarf bei den Betrieben besteht und welche Weiterbildungen aktuell bereits angeboten werden. Daraufhin wurden die drei Qualifizierungsmodule 1) Wirtschaftschancen für das Unternehmen, 2) Betriebswirtschaftslehre und 3) Umweltmarketing/Ökologische Betriebsoptimierung entwickelt, worauf bezogen insgesamt sechs komplexe Projektaufgaben erstellt wurden, die individuell dem konkreten Bedarf des jeweiligen Unternehmens angepasst wurden. Die Teilnehmer sollten lernen, die Aufgaben selbstständig auszuführen, wozu auch gehörte, dass sie die zu bearbeitenden Bausteine und ihre Lernziele selbst festzulegen hatten, sowie auch das Erlernte in andere Aufgabenstellungen zu transferieren. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 6.4.8.1 Umweltberufe; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Coaching; Curriculumentwicklung; Arbeitsprozesswissen; Kleinbetrieb; Umweltberuf