Informationsprobleme beim Übergang von der Hochschule in das Beschäftigungssystem : ein internetbasiertes Informationssystem für Hochschulabsolventen und Praktikanten, Klein- und Mittelunternehmen : Fachtagung "Regionale Berufsbildungs-Informationssysteme - Konzepte und Bausteine für die lernenden Regionen der Zukunft" (1998, Duisburg) - Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 1998)
In der Region Krefeld/Viersen wurden die Probleme kleiner und mittlerer Dienstleistungsbetriebe bei der Personalfindung von Hochschulabsolventen im Rahmen des ReBIS-Projekts (Regionale Berufsbildungs-Informationssysteme) untersucht. Es wurde ein internetbasiertes Kontakt- und Informations-Center entwickelt, das den Informationsbedürfnissen von Betrieben und Studierenden Rechnung tragen soll. Das Informationssystem ist modulartig aufgebaut und umfasst eine Absolventenbörse, eine Praktikanten- und Diplomandenbörse, ein Info-Center für Klein- und Mittelbetriebe, ein Weiterbildungsmodul mit Verweisen auf Weiterbildungsangebote der Hochschulen und auf Datenbanken sowie Module mit Links und Informationen. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.1 Globalisierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.4.2 Dienstleistung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Personalinformationssystem; Region; Hochschule; Absolvent; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Personalgewinnung; Berufseinmündung; Information; Bedarf; Krefeld; Nordrhein-Westfalen