Differenzierung der Ausbildungsangebote: Integration von Hauptschülern durch zweijährige Berufe? - Gruber, Sabine [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2007)
"Aufgrund der anhaltend schwierigen Lage auf dem Ausbildungsmarkt werden strukturelle und inhaltliche Gestaltungskonzepte der Ausbildung neu erörtert. Ziel ist es, benachteiligte Jugendliche in Ausbildung zu bringen sowie die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe zu erhöhen. Über Nutzen und Nachteile zweijähriger Ausbildungsgänge wurde und wird im Vorfeld ihrer Einführung viel diskutiert. Bisher mangelte es jedoch an empirischen Belegen, die eine fundierte Beantwortung dieser Fragen erlaubte. Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) stellt Ergebnisse einer Evaluation des im Jahr 2004 eingeführten zweijährigen Berufs Maschinen- und Anlagenführer/-in vor." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Benachteiligter Jugendlicher; Hauptschüler; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Maschinen- und Anlagenführer; Evaluation