Forum 8: Berufsbildung international: Vergleich - Kooperation - Marketing - Hanf, Georg [Verfasser]; Kissling, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2008)
Die europäische Integration und die fortschreitende Globalisierung bedeuten mehr Wettbewerb und mehr Zusammenarbeit für die deutsche Berufsbildung. Die damit verbundenen Herausforderungen und Chancen waren Gegenstand in den fünf Arbeitskreisen des Forums. Dabei wurden unterschiedliche Themen behandelt: Die Aufgaben der deutschen Berufsbildung bei der Mitgestaltung des europäischen Berufsbildungsraumes, das Interesse vieler Länder an Beratung von deutscher Seite für die Entwicklung ihrer Systeme, aber auch die Probleme, auf die die deutsche Berufsbildung bei der Positionierung in einem weltweiten Bildungsmarkt stößt. Im Arbeitskreis zum Thema "Qualifikationsrahmen und Credit-Systeme" stellten Fachleute aus EU-Mitgliedstaaten und der Schweiz nationale und sektorale Antworten auf die Entwicklung und Implementation dieser EU-Initiative vor. Ziel des Arbeitskreises "Betriebliche Weiterbildung in Europa" war es, anhand des Continuing Vocational Training Surveys (CVTS) Erklärungen für die Unterschiede zwischen den Ländern zu finden und mögliche Schlussfolgerungen zu diskutieren. Ein Arbeitskreis beschäftigte sich mit den Übergängen in Beschäftigung in der Türkei, Vietnam und Japan im besonderen mit der Arbeitsmarktrelevanz der Ausbildung in diesen Ländern. Die Professionalität des Bildungspersonals im internationalen Vergleich war Thema eines weiteren Arbeitskreises. Im Arbeitskreis "IMOVE - Berufsbildungsmarketing weltweit" wurde die Frage beleuchtet, warum angelsächsische Akteure vermeintlich oder tatsächlich erfolgreicher auf internationalen Bildungsmärkten agieren. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.1 Systemberatung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; Berufsbildung; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Betriebliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Professionalität; Internationaler Vergleich; Bildungsmarketing; Bildungsexport; Europa; Berufseinmündung; Türkei; Vietnam; Japan