Organisation und Finanzierung von Qualifizierung und Weiterbildung im Lebensverlauf : Expertise im Auftrag der Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedridch-Ebert-Stiftung - Kruppe, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
Die Friedrich-Ebert-Stiftung hat drei neue Studien in Auftrag gegeben, in welchen das Thema Weiterbildung im Kontext der Debatten zur Reform der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik und der Weiterentwicklung der sozialen Sicherungssysteme aufgegriffen wird. "Die Arbeitsversicherung als Weiterentwicklung der Arbeitslosenversicherung (Schmid 2008) rückt neben der Absicherung von Beschäftigungsrisiken bei Übergängen, u. a. bei Arbeitslosigkeit verstärkt ins Blickfeld. Weiterbildung hat hier einen zentralen Stellenwert." Die drei Expertisen behandeln folgende Aspekte: die Weiterbildungsbeteiligung (Käpplinger et al. 2013), die rechtliche Gestaltung von Weiterbildungsansprüchen (Kocher et al. 2013) sowie - in der vorliegenden Studie - die Organisation und Finanzierung der Weiterbildung. Die Expertise "benennt die Problemlagen und weist darauf hin, dass diese u. a. zu Benachteiligungen bestimmter Gruppen führen. Da Bildung und Weiterbildung gesamtgesellschaftliche Aufgaben sind, plädiert der Autor für eine Finanzierung aus Steuermitteln, die gleichzeitig auch eine Umverteilungswirkung hat. Auf dem Weg zu einer neuen Lernkultur ist darüber hinaus die Verankerung eines Rechtsanspruchs auf Weiterbildung und ggfs. auf eine zweite Berufsausbildung ein bedeutsamer Schritt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Weiterbildungssystem; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungspolitik