Jugendliche mit Fluchterfahrung in der beruflichen Bildung in Österreich - Status Quo und Herausforderungen - Rabl, Simone [Verfasser]; Hautz, Hannes [Verfasser] (My University, 2018)
"Berufliche Bildung spielt in der sozialen Eingliederung von Jugendlichen mit Fluchterfahrung eine bedeutende Rolle. Das Erlernen und die Ausübung eines Berufes erleichtern die Integration eines Individuums in die aufnehmende Gesellschaft. Ob und inwiefern der Zugang zu sowie die Teilhabe an beruflicher Erstausbildung für Geflüchtete möglich ist, hängt sowohl von rechtlichen Rahmenbedingungen als auch von strukturellen und sozialen Faktoren ab. Ziel des Beitrages ist es, die gegenwärtige Situation von geflüchteten Jugendlichen in Österreich in Hinblick auf Berufsbildungsmaßnahmen zu eruieren und daraus bildungsstrategische Implikationen abzuleiten. Neben einer Dokumentenanalyse über rechtliche Zugangsbestimmungen wurde eine qualitative Studie über Herausforderungen und Chancen des Zugangs zu und der Teilhabe an beruflicher Erstausbildung sowie vorbereitenden Maßnahmen durchgeführt. Die empirische Untersuchung erfolgte anhand leitfadengestützter problemzentrierter Interviews mit Expert*innen aus dem Flucht- und Integrationsbereich sowie mit betroffenen Jugendlichen (Asylsuchenden und rechtlich anerkannten Geflüchteten) selbst. Die Ergebnisse zeigen vor allem strukturelle Benachteiligungen der Zielgruppe, deren Bildungsaspiration und Potenziale dadurch ungenützt bleiben. Selbst ohne rechtliche Zugangsbeschränkungen führen soziale und institutionelle Ausschlussmechanismen dazu, dass die erfolgreiche Inanspruchnahme von Berufsbildungsmaßnahmen nur in Einzelfällen gelingt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; Flüchtling; Asylbewerber; Begriff; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Österreich