Schnittstelle berufliche Bildung - der Wandel zur Informationsökonomie und die künftige Ordnung beruflicher Bildung - Backes-Haase, Alfons [Verfasser] (My University, 2002)
"Immer umstrittener ist, ob das 'deutsche System' mit seiner starren Regelungs- und Ordnungsstruktur noch zeitgemäß ist und im Prozess der europäischen Integration anschlussfähig sein wird. Im Zentrum der Diskussion um die Leistungsfähigkeit beruflicher Bildung steht die Frage, ob die auf dem Prinzip der Beruflichkeit arbeitsmarktbezogenen Lernens beruhende Aus- und Weiterbildung (deutsches System) noch zum Erwerb von Fähigkeiten geeignet ist, die Menschen benötigen, um in einer Ökonomie zu bestehen, die durch immer rascheren Wandel der Anforderungen, zunehmende Relevanz fachübergreifender Fähigkeiten bzw. Schlüsselqualifikationen und die größer werdende Bedeutung des lebenslangen Lernens gekennzeichnet ist. Im Rahmen dieser Frage wird versucht zu klären, inwiefern ein pädagogisch akzentuiertes Verständnis der Beruflichkeit arbeitsmarktbezogenen Lernens geeignet ist, eine systematische Strukturierung der aktuellen Ordnungsdiskussion im Sinne einer Typologie von Modelltypen anzuleiten und damit Orientierung bei der Auswahl und bei der Ausgestaltung zukunftsbezogener Ordnungsstrukturen beruflichen Lernens in Deutschland zu leisten. Ausgehend von dem Wandel der Anforderungen, dargestellt am Einfluss von Informationsökonomie und -technik, werden aktuelle Positionen zur Beruflichkeit arbeitsmarktbezogenen Lernens präsentiert. Diese aufgrund ihrer Polarisierung kritisierend, entwickelt der Autor einen pädagogischen Begriff der Beruflichkeit und eine darauf bezogene sowie um eine systemtheoretische Perspektive ergänzte Typologie von Neuordnungsmodellen. Anschließend wendet er die Typologie auf aktuelle Vorschläge zur Ordnung des arbeitsmarktbezogenen Lernens an und mit schließt mit einigen Konsequenzen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Beruflichkeit; Duales System; Qualifikationswandel; Ordnungspolitik; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Modell; Typologie