Berufsausbildung im Wechselspiel der Wirtschaftsgeschichte : wie sich die Kammern zu einer begehrten Prüfungsadresse entwickelten - Tillmann, Rudolf [Verfasser] (My University, 1997)
Im Rückblick auf die erste Hälfte der 90er Jahre dieses Jahrhunderts wird nach Meinung des Verfassers vermutlich festzustellen sein, dass diese Zeit ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte der beruflichen Bildung gewesen ist. Für diese Annahme sprechen folgende Punkte: In einem gut funktionierenden betrieblichen Ausbildungssystem wurden bundesweit 1,8 Millionen Lehrlinge qualifiziert. Fast jeder Schulabgänger fand seinen Ausbildungsplatz. Europäische Nachbarn wie aussereuropäische Nationen bemühten sich um die Übernahme des dualen Systems. Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt und Strukturprozesse in den Betrieben führten jedoch dazu, dass die Kritik am dualen System zunimmt. Der Verfasser umreisst die Geschichte der beruflichen Bildung mit ihren prägenden Höhen und Tiefen von der Einführung der Gewerbefreiheit im Jahre 1810 bis zur Gegenwart. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Wirtschaftsgeschichte; 1810-1996