Zur Förderung der Übergänge an den Schnittstellen des deutschen Berufsbildungssystems : das Kreditpunktesystem im Kontext der Entwicklung durchlässiger Bildungsstrukturen - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2011)
"Kreditpunktesysteme ('Leistungspunktesysteme') in Bildung und Berufsbildung stellen Rahmenwerke zum Zwecke der Weiterentwicklung durchlässiger Bildungsstrukturen dar. Der Kreditpunkteansatz, der originär im Kontext der länderübergreifenden Mobilitätsförderung zwischen den Bildungssystemen und Arbeitsmärkten als Teil einer Bildungs- und Berufsbildungspolitik der Organe der Europäischen Union zu verstehen ist, stellt mittlerweile einen gewichtigen Impuls für die Frage der Durchlässigkeit innerhalb der nationalen Systeme und etwaiger Reformoptionen dar. Im vorliegenden Beitrag werden zunächst die grundlegenden Begründungsstränge für die Forderung nach durchlässigen Bildungsstrukturen erörtert. Daran anschließend erfolgt die Darstellung und Einschätzung wesentlicher Merkmale sowie der Möglichkeiten und Grenzen des Kreditpunkteansatzes." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 23 "ECVET und DECVET: Zu den Potenzialen von Leistungspunktsystemen zur Förderung von Übergängen in der beruflichen Bildung" der 16. Hochschultage Berufliche Bildung in Osnabrück
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildungssystem; Deutsches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem