Transformation und Berufsmobilität : eine empirische Analyse beruflicher Wechselprozesse mit Daten der "Berufsverlaufsstudie Ost" in dem Zeitraum von 1985 bis 1994 - Rasztar, Matthias [Verfasser] (Centaurus Verl., 1999)
Thema der Studie ist der Berufsverlauf, d. h. die berufliche Stabilität von Akademikern und Absolventen einer beruflichen Lehre, die ihren Qualifikationsabschluss 1985 bzw. 1990 in den neuen Bundesländern erworben haben. Untersucht wird der Zusammenhang zwischen Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt und beruflichen Wechselprozessen sowie die Dynamik von Berufsverläufen im Lebenslauf. Anhand von deskriptiven Verbleibsdarstellungen und Verlaufsdatenanalysen werden Prozesse eines intragenerationalen Berufswechsels im Vergleich zwischen den letzten Jahren der DDR und den ersten Jahren des Transformationsprozesses skizziert. In einem weiteren Vergleich wird untersucht, wie die beiden Anschlussjahrgänge in der unmittelbaren Zeit nach der Maueröffnung bis zur Gegenwart auf die veränderten Bedingungen der Gesellschaft reagieren. (BIBB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1998 ;Bremen: 1998
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsverlauf; Berufswechsel; Berufliche Mobilität; Hochschulabsolvent; Ausbildungsabsolvent; Wiedervereinigung; Sozialer Wandel; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1985-1994