Grundsätze einer gelingenden Berufsorientierung und Übergangsgestaltung in der Migrationsgesellschaft : Erfahrungen aus der Praxis des Programms "Lokale Initiativen zur Integration junger Migranten in Ausbildung und Beruf - LISA" - Kemper, Marita [Verfasser]; Nispel, Andrea [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Robert Bosch Stiftung hat mit ihrem Förderprogamm "Lokale Initiativen zur Integration junger Migranten in Ausbildung und Beruf - LISA" von 2006 bis 2011 dazu beigetragen, positive Beispiele lokaler Initiativen in Berufsausbildung und Praxis zu stärken und zu verbreiten. Junge Migranten sollten dabei unterstützt werden, ihr Potential und ihre Kompetenzen erfolgreicher in die Gesellschaft einzubringen. Die Praxiserfahrungen der am Programm beteiligten Projekte wurden nun zusammengefasst und systematisiert. Die Grundsätze betreffen u. a. die Übergangsgestaltung als "Chefsache", notwendige Standards für Berufsorientierung, Individualisierungen angesichts von Heterogenität, Sensibilität für Differenzen, Empowerment-Strategien und den Einbezug der Eltern." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufsorientierung; Übergangssystem; Regionales Netzwerk; Best practice