Die Bedeutung von Schlüsselqualifikationen für Ausbildung und Arbeit : der Arbeitsmarkt im Jahr 2010 - Schäfer, Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag werden auf der Grundlage der IAB/PROGNOS-Projektion von 1988/89 sieben "Megatrends" aufgezeigt, die zu grundlegenden Veränderungen des Arbeitsmarktes führen werden. Um konkurrenzfähig zu bleiben, wird es deshalb für Auszubildende und Erwerbstätige immer wichtiger, neben Fachkompetenz auch Methoden- und Sozialkompetenz zu erlernen. (IAB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G Gesellschaftlicher Kontext; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6 Berufsbereiche; Arbeitsmarkt; Statistik; Prognose; Beschäftigungspolitik; Arbeit; Zukunft; Ausbildung; Schlüsselqualifikation; Entwicklung; Arbeitswelt; Veränderung; Berufsbild; Quantitative Angaben; 1985-2010