Determinanten der Einkommensentwicklung bei den Freien Berufen : Simulation betrieblicher Daten dargesteltt am Beispiel der Zahnärzte : NIW-Workshop 1987 (1988, Hannover) - Goetzke, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1988)
Die Überlegungen zur Einkommensentwicklung bei den Freien Berufen sind dargestellt am Beispiel der niedergelassenen Zahnärzte. Die erläuterten Prognose- und Simulationssysteme unter den Bezeichnungen "TREND" und "STATUS" wurden vom Ausschuss "Betriebswirtschaft der Zahnarztpraxis" des Freien Verbandes Deutscher Zahnärzte entwickelt. Gegenstand der Überlegungen ist eine Auseinandersetzung mit der Zukunft der zahnärztlichen Versorgung in der Bundesrepublik Deutschland durch freiberuflich tätige Zahnärzte. Der Erkenntniswert des Modells wird darin gesehen, die Entwicklung interessierender Ergebnisvariablen im Rahmen eines transparenten Kausalmodells von leichter prognostizierbaren Bestimmungsfaktoren abhängig zu machen, um auf diese Weise Implikationen unterschiedlicher Annahmen über diese Bestimmungsfaktoren aufzeigen zu können. Dabei geht es nicht um einwertige Prognosen ("was wird sein?"), sondern darum, im Rahmen von Simulationsläufen und Sensivitätsanalysen ("Was wäre wenn?") eine Beurteilungsbasis für Risiken und Chancen der betrachteten Branche zu schaffen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Arzt; Zahnarzt; Berufsproblem; Einkommen; Entwicklung; Quantitative Angaben; Freier Beruf