Der Gewerbelehrerberuf - eine Profession? : professionalisierungsbedürftige Komponenten berufspädagogischer Tätigkeiten und ihre Konsequenzen für die Gewerbelehrerbildung. Eine Synopse neuerer Publikationen - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, ob der Gewerbelehrerberuf weiter professionalisiert werden sollte und könnte. Im Fokus stehen dabei vorrangig die Funktionen, die Gewerbelehrer im Rahmen der beruflichen Erstausbildung erfüllen sollen. Es wird gefragt, was Professionalisierung über die blosse Verwissenschaftlichung hinaus bedeuten könnte, wieweit die Tätigkeiten der Lehrkräfte gewerblicher Schulen entsprechende professionelle Kompetenzen und Orientierungen wünschenswert erscheinen lassen, wie die wünschenswerten Handlungspotentiale vermittelt und angeeignet werden können. Dazu werden einige neuere sozialwissenschaftliche Veröffentlichungen über professionelles Handeln, pädagogische Professionalität und Professionalisierung des Lehrerberufes herangezogen (OVERMANN, KURTZ, FASSHAUER, WAGNER, OSER). In ihrem Licht erscheint eine weitergehende Professionalisierung des berufspädagogischen Handelns und Lernens durchaus wünschenswert und auch möglich. Jedoch nur dann, wenn das berufspädagogische Studium sowie das Referendariat und die Fortbildung der Lehrkräfte reformiert werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6 Berufsbereiche; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Berufsbild; Studium; Qualifikationsbedarf; Berufspädagogik; Tätigkeitsmerkmal