Ausbildung 2009 : Ergebnisse einer Online-Unternehmensbefragung - (:unkn) unknown (Deutscher Industrie- und Handelskammertag, 2009)
Die DIHK-Umfrage "Ausbildung 2009" zur Ausbildungssituation und zum Ausbildungsmarkt deutet darauf hin, dass die Krise das Ausbildungsangebot reduzieren wird. Dementsprechend gaben 27 Prozent der Betriebe an, 2009 weniger Ausbildungsplätze anbieten zu können als im Vorjahr, was insbesondere die exportorientierten Industrieunternehmen betrifft. Dennoch halten immerhin 73 Prozent der Unternehmen ihr Ausbildungsengagement aufrecht bzw. steigern sogar noch die Anzahl angebotener Ausbildungsplätze. Ein weiteres Ergebnis ist, dass 21 Prozent der Betriebe im Jahr 2008 nicht alle angebotenen Ausbildungsplätze besetzen konnten (2007: 15 Prozent; 2006: 12 Prozent). Demografiebedingt liegt der Anteil ostdeutscher Unternehmen mit Besetzungsschwierigkeiten sogar bereits bei 30 Prozent. 64 Prozent der Unternehmen nennen Defizite bei Schulabgängern als Ausbildungshemmnis. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.4 Befragung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsvertrag; Fachkräftebedarf; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben