Auswirkungen der Studienreform durch die Einführung des Bachelorabschlusses auf das Berufsbildungssystem : eine Problemskizze - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Fischell, Marcel [Verfasser]; Rosendahl, Anna [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Bologna-Prozess hat in der deutschen Hochschullandschaft durch die Einführung des akademischen Bachelorabschlusses zu tief greifenden Veränderungen geführt. Der Reformprozess fokussierte bislang ausschließlich auf das Hochschulsystem, ohne dessen Auswirkungen auf das Beschäftigungssystem und in der Folge auf das Berufsbildungssystem prospektiv analysiert zu haben. So ist noch nicht absehbar, welche Effekte der Bachelorabschluss im Beschäftigungssystem verursacht, wobei sich die Frage stellt, ob es zu Verschiebungen, Verdrängungen oder Substitutionen von anderen beruflichen Ausbildungsabschlüssen kommt. Inwiefern die neuen Studienabschlüsse derartige Prozesse auslösen, kann zum gegenwärtigen Zeitpunkt nicht eindeutig beantwortet werden, denn die vorliegenden Daten und die Ergebnisse aus empirischen Studien sind widersprüchlich. In dieser Studie werden erste Analysen und Trends für ein zukünftig relevantes Thema in der Arbeitsmarkt- und Berufsbildungsforschung aufbereitet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; EU-Bildungspolitik; Studienreform; Bachelor; Auswirkung; Beschäftigungssystem; Berufsbildungssystem; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräftenachfrage; Hochschulabsolvent; Ausbildungsabsolvent; Mittlere Qualifikation; Quantitative Angaben