Lehrstellenbarometer April 2012 : detaillierter Ergebnisbericht ; Umfrage bei Jugendlichen und Unternehmen im Auftrag des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie BBT - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Lehrstellenbarometer zeigt die aktuelle Situation und die Entwicklungstendenzen auf dem Lehrstellenmarkt zum Stichtag 15. April 2012 auf. In repräsentativen Umfragen bei Unternehmungen und Jugendlichen werden die zentralen Merkmale der Lehrstellensituation erfasst und aktuell mitverfolgt. Das Lehrstellenbarometer wird seit 1997 jährlich in jeweils zwei Erhebungswellen (April und August) durchgeführt. Ziel ist es, die Veränderungen auf dem Schweizer Lehrstellenmarkt möglichst aktuell mitverfolgen und nachzeichnen zu können. Zentrales Ergebnis der Erhebung zum Stichtag 15. April 2012 ist, dass die Situation auf dem Lehrstellenmarkt weitgehend stabil geblieben ist: Während die Nachfrage nach Lehrstellen im Vergleich zu 2011 gestiegen ist, ist das Angebot leicht rückläufig gewesen. Dabei entspricht das Angebot an Lehrstellen der Nachfrage. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Quantitative Angaben; Schweiz