Verwandt aber verschieden: französische und europäische Konzeptionen - Bouder, Annie [Verfasser]; Kirsch, Jean-Louis [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Weiterentwicklung der Europäischen Union und die Erweiterung ihres Kompetenzbereiches auf allgemeine und berufliche Bildung haben u.a. zur Einführung des Konzepts der "Validierung von Lernergebnissen" in das gemeinsame europäische Vokabular geführt. In jedem Land hat dieser ‚fremde' Begriff jedoch unterschiedlichen Eingang gefunden. In diesem Artikel wird der französische Kontext geschildert, auf den die europäische Initiative gestoßen ist. Zum besseren Verständnis wird zunächst ein Rückblick gegeben, warum in den letzten 40 Jahren die Entwicklungen in der französischen beruflichen Bildung als ein progressiver Prozess der ‚Entdeckung des Berufswissens" analysiert werden kann. Ein Prozess, der letztendlich zur ‚Validation des Acquis de l'Experience' (VAE) (Validierung von Erfahrungslernen) geführt hat. Im zweiten Teil wird ein Überblick über verschiedene Schritte hin zur Entwicklung von Lern- oder Zertifizierungseinheiten gegeben. Der Begriff ‚Einheiten' ist Bestandteil der französischen Diskussionen zur Validierung und hat zu einer umfangreichen Umgestaltung der nationalen Diplome geführt. Er bildet den Hintergrund der europäischen Definition von Lernergebnissen und stützt das Leistungspunktesystem ECVET. Wie die Kombination der Ergebnisse beider Prozesse sich mit den aktuellen europäischen Initiativen adaptieren lässt, wird abschließend angesprochen. Aufgrund der Geschwindigkeit, mit der sich die hier beschriebenen Prozesse verändern, können aber letztlich nur Tendenzen beschrieben werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Anrechnung von Bildungsleistungen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Berufsbildung; Frankreich