Grundlagen und Aufbau im Unternehmen : Ausbildungscontrolling - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2011)
"Betriebliche Berufsausbildung unterliegt seit einigen Jahren einem wachsenden Druck der Ökonomisierung. In diesem Zusammenhang spielt die Erfassung der Kosten wie des Nutzens betrieblicher Bildungsmaßnahmen und damit das Bildungscontrolling eine größere Rolle. Doch Controlling ist nicht bloß Kontrolle. Vielmehr umfasst Bildungscontrolling die Planung, Messung, Bewertung und Steuerung von Bildungsmaßnahmen im Betrieb. Im Beitrag werden Grundlagen und Aufbau des Ausbildungscontrollings am Beispiel eines Kölner Unternehmens dargestellt. Dabei ist zu beachten, dass Ausbildungscontrolling und Zielsystem der Unternehmens- und Organisationsentwicklung ineinandergreifen. Diese gegenseitige Abhängigkeit bedeutet: Wenn die Unternehmensziele sich verändern, ist davon auch das Ausbildungscontrolling betroffen und hat sich neu zu positionieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungscontrolling