Leistungen und Defizite der Berufsfachschule als Bildungsgang mit Berufsabschluss - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2002)
Vollqualifizierende Berufsfachschulen (BFS) sind im deutschen Berufsbildungssystem unterhalb der Hochschulebene Alternativen zum dualen System, dem Hauptstrang beruflicher Ausbildung, zu den Schulen des Gesundheitswesens und der Ausbildung im öffentlichen Dienst. Der Beitrag beschreibt zunächst Charakteristika und Unterschiede zu anderen Bildungsgängen und präsentiert dann Ergebnisse eines BIBB-Forschungsprojekts "Wege von Berufsfachschülern mit Ausbildungsabschluss", das Berufseinmündung und Verbleib von BFS-Absolventen untersucht hat und dabei insbesondere Leistungen der Berufsfachschule und relevante Bildungsinhalte sowie Defizite der Berufsfachschule und Kompensationsverhalten in den Blick genommen hat. Als Fazit wird gezogen, dass die Berufsfachschulen ihre primäre Funktion in der Qualifizierung für bestimmte Berufsbereiche sehen sollten, in denen nicht nach BBiG/HwO ausgebildet wird. Dort ist die unmittelbare Verwertbarkeit des Abschlusses mit Abstand am höchsten. Darüber hinaus könnten Berufsfachschulen eine Pilotfunktion wahrnehmen für die Erprobung neuer Berufe und Bildungsgänge, die potenziell auch dual ausgebildet werden können, wo aber der Konsens zwischen den Sozialpartnern noch nicht erzielt wurde. Es wird insgesamt für ein systematisch deutlicher strukturiertes berufliches Ausbildungssystem unterhalb der Hochschulebene plädiert, das zudem international bessere Vergleichsmöglichkeiten böte. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsfachschule; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Bildungsinhalt; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben