Betriebliche Berufsausbildung als Auslaufmodell? : Bemerkungen zu Befunden über das duale Ausbildungssystem - Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2011)
Die ungünstige Versorgungslage auf dem Ausbildungsstellenmarkt und besonders die zunehmende Bedeutung des sogenannten Übergangssystems wird als ein Indikator für die nachlassende Ausbildungsbereitschaft der Wirtschaft und als Krise der betrieblichen Berufsausbildung interpretiert. Überlegungen zur Reform der Ausbildung setzen daher insbesondere an der Verbesserung der Übergangschancen für marktbenachteiligte Jugendliche oder an der Stärkung von Anreizen für den Ausbildungseinstieg von Betrieben an. Vor diesem Hintergrund nimmt der Beitrag auf der Grundlage empirischer Befunde die Entwicklung der dualen Ausbildung seit 1960 und die Wirkungen bildungspolitischer Maßnahmen zur Ausweitung des betrieblichen Ausbildungsplatzangebots in den Blick. Die Befunde zur Ausbildungsbeteiligung sprechen dem Autor zufolge nicht dafür, dass es sich beim dualen System um ein Auslaufmodell handelt. Für die duale Ausbildung spreche eine seit zehn Jahren stabile betriebliche Ausbildungsbeteiligung. In den letzten Jahren zeige sich allerdings eine stärker werdende Abhängigkeit der betrieblichen Berufsausbildung von Entwicklungen im Fachkräftebedarf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzpotenzial; Personalgewinnung; Betrieb