Cyberbullying unter Schülern - Abgrenzung, Erscheinungsformen und Auftretenshäufigkeit - Gronewold, Julia K. [Verfasser]; Neubauer, Jörg [Verfasser] (My University, 2013)
Im Zuge einer stetigen Verbreitung von elektronischen Medien in der Gesellschaft finden Mobbingattacken nicht mehr nur in der Schule statt, sondern zunehmend in der virtuellen Welt. Somit gewinnt das Thema Cyberbullying bzw. Cybermobbing an berufsbildenden Schulen an Bedeutung. Der Beitrag grenzt die unterschiedlichen Begrifflichkeiten ab, systematisiert diese und identifiziert die zwei wichtigsten Kanäle für Cyberbullying: Internet und Handy. Zudem wird herausgearbeitet, welche Altersklassen besonders von Cyberbullying betroffen sind und welchen Einfluss Medienkompetenz hat und ob es Geschlechterunterschiede bei diesem Thema gibt. Generell zeigt sich, dass die Sensibilität bei Schülern und Lehrkräften für diese Thematik erhöht werden muss, um schon frühzeitig präventiv wirken zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Mobbing; Digitale Medien; Berufsschule