Unterricht mit Inklusion in der Sekundarstufe II : sonderpädagogische Hilfen - Hinz, Manfred [Verfasser] (Verlag Handwerk und Technik, 2012)
Das Buch beantwortet Fragen zur Inklusion im Unterricht mit behinderten Jugendlichen: Wie äußert sich die Behinderung? Was bedeutet dies für den Unterricht? Welche methodischen Maßnahmen lassen sich daraus ableiten? Diese grundlegenden Fragen werden beantwortet und alle Förderschwerpunkte angesprochen. Zu jedem Förderschwerpunkt gibt es eine fachliche Einführung. Die Auswirkungen auf den Unterricht werden beschrieben und jeweils methodische Hinweise für den Unterricht gegeben. Das Buch ist ein Handbuch für Lehrkräfte in allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen, die einen praxisnahen Einstieg in die Thematik Inklusion suchen. (BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung (Verhaltensstörungen) - Förderschwerpunkt Lernen (Lernbehinderungen) - Förderschwerpunkt geistige Entwicklung - Förderschwerpunkt Hören - Förderschwerpunkt Sehen - Förderschwerpunkt Sprache - Förderschwerpunkt - körperliche und motorische Entwicklung (Körperbehinderungen) - Teilleistungsstörungen (LRS, Rechenstörung) - Psychische Störungen (u. a. Essstörungen, Mutismus, Zwangsstörungen, Borderline-Störung, Autismus, ADHS) - Nachteilsausgleich - Differenzierung - Förderplanung.
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Inklusion; Unterricht; Sekundarstufe II; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Sonderpädagogische Förderung; Individuelle Förderung