Integrative Qualifikationen für integrierte Qualitäts-Sicherungs-Systeme (IQSS). Modul: Handlungsanleitung für Moderatoren zur Durchführung einer betrieblichen Weiterbildung : Modul: Handlungsanleitung für Moderatoren zur Durchführung einer betrieblichen Weiterbildung - Tedesco, Dagmar Del [Verfasser]; Raming, Georg [Verfasser]; Kuhn, Michael [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1997)
Das Modul ist Bestandteil einer betrieblichen Weiterbildungskonzeption, die Mitarbeiter aus Klein- und Mittelbetrieben zu qualitätssichernden Handlungskompetenzen befähigen soll. Das Konzept wendet sich speziell an die betrieblichen Praktiker - Meister, Ingenieure usw. - die aufgrund ihrer betrieblichen Funktion Multiplikatoren innovativer Qualitäts-Sicherungs-Strategien sind. Ein solcher Multiplikator muss sich selbst als Moderator verstehen und dafür qualifizieren. Diese Handlungsanleitung soll künftigen betrieblichen Moderatoren als Mittel und Material ihrer Selbstqualifizierung in die Prinzipien des pädagogischen Knowhows, in die wichtigsten Methoden und Moderationstechniken beim Einsatz des Weiterbildungsmaterials und in der Anwendung des Weiterbildungsmaterials dienen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 4 Medien & Technologien; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Lernziel; Moderation; Berufliche Weiterbildung; Methode; Unterrichtsmaterial