Evaluation der Erprobung eines Modells einer gestreckten Gesellen-/ Abschlussprüfung in fünf fahrzeugtechnischen Berufen : Bericht zur gestreckten Gesellen-/Abschlussprüfung Teil 2 - Bertram, Bärbel [Verfasser]; Schild, Barbara-Christine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
"Das Diskussionspapier dokumentiert die Evaluation von Teil 2 der gestreckten Gesellen-/Abschlussprüfung in den fünf fahrzeugtechnischen Berufen Kraftfahrzeugmechatroniker/-in, Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/-in, Mechaniker/-in für Land- und Baumaschinentechnik, Zweiradmechaniker/-in sowie Mechaniker/-in für Karosserieinstandhaltungstechnik. In dieser Untersuchung befragte das BIBB im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie alle an der Prüfung beteiligten Gruppen schriftlich und im Rahmen von Fallstudien zu ihren Erfahrungen mit der Prüfungsform 'gestreckte Gesellen-/Abschlussprüfung'. Der Bericht stellt die Ergebnisse der einzelnen Zielgruppen vor und stellt die Bewertungen einiger zentraler Fragestellungen durch die drei Zielgruppen Berufsschullehrer, Ausbilder und Auszubildende berufsbezogen gegenüber. Die Ergebnisse der Evaluation belegen die hohe Akzeptanz der neuen Prüfungsform bei allen Beteiligten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 6.2.3 Evaluation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Gestreckte Prüfung; Abschlussprüfung; Gesellenprüfung; Evaluation; Fahrzeugtechnischer Beruf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker; Mechaniker für Land- und Baumaschinentechnik; Zweiradmechaniker; Mechaniker für Karosserieinstandhaltungstechnik