Zum Wandel der didaktischen Gestaltung "neuer" Lernformen - Seufert, Sabine [Verfasser]; Schuchmann, Daniela [Verfasser] (My University, 2013)
"Gesellschaftliche und technologische Veränderungen stellen veränderte Anforderungen an die Individuen sowie an Bildungsorganisationen und damit auch an die didaktische Gestaltung von Unterricht bzw. Bildungsprogrammen. Dabei sind neue Ausgangspunkte für die Organisation von Lernen einzubeziehen und neue Lernformen einzusetzen, mit denen den veränderten Anforderungen begegnet werden kann. Die didaktische Gestaltung dieser Lernformen findet über das konkrete Unterrichtsgeschehen hinaus statt, nämlich auf einer makro-, meso- und mikrodidaktischen Ebene. Damit ist es bedeutend, neben den Lehr- /Lernsituationen die Gestaltung auch auf der Programm- und Organisationsebene anzusiedeln. Insgesamt stellt dies neue Herausforderungen an ein umfassendes Bildungsmanagement. Dieser Beitrag geht in einem ersten Schritt auf neue Ausgangspunkte für die Organisation von Lernen sowie auf damit grundsätzlich verbundene Herausforderungen, die einer didaktischen Gestaltung Orientierung geben, ein. Anschließend wird das "Neue" der Lernformen präzisiert und damit verbundene normative Grundlegungen herausgestellt. Nachfolgend wird auf zentrale Aspekte didaktischer Gestaltungsmöglichkeiten auf den verschiedenen Ebenen eingegangen und punktuell deren Verbindungslinien aufgezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; S 5.1 Bildungsmanagement; Unterrichtsgestaltung; Didaktik; Lernform; Lernorganisation; Lernkultur; Bildungsmanagement