Produktionsschule : ein Integrationsansatz zwischen Arbeitswelt und Schule - Kleinikel, Hartmut [Verfasser] (My University, 2013)
Ziel von Produktionsschulen ist es, jungen Menschen mit Förderbedarf eine reale Chance auf berufliche und soziale Integration zu geben. Bildungspolitischer Hintergrund ist das Wissen um die prekäre Situation dieser Zielgruppe am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Zur Verwirklichung dieser Idee wird die Methodik des Produktionsschulansatzes zugrunde gelegt unter der Prämisse "Bildung durch gesellschaftlich nützliche Arbeit". Die Verrichtung produktiver Arbeit steht im didaktischen Zentrum von Produktionsschulen und soll helfen, die Jugendlichen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung positiv zu unterstützen. Darüber hinaus will die Produktionsschule klassische Tugenden und demokratische Grundwerte vermitteln. Der Sammelband gibt den aktuellen Stand in Forschung und Praxis wieder. Inhalt: Produktionsschulen in Deutschland - Konzept und Qualitätsstandards (MERTENS); Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Begleitforschung - Produktionsschulen in Mecklenburg-Vorpommern und Hamburg (GENTNER); Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Begleitforschung - Produktionsschulen in Sachsen (MEIER); Produktionsschule konkret - Praxisbericht und wichtige Erkenntnisse aus dem Alltag (GREINER-JEAN). (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Produktionsschule; Persönlichkeitsentwicklung