Lernfeldkonzept : Teil 1 (Themenschwerpunkt) - Herrmann, Gernot G. [Verfasser]; Muster-Wäbs, Hannelore [Verfasser]; Schneider, Kordula [Verfasser]; Brinker-Meyendriesch, Elfriede [Verfasser] (My University, 2001)
Seit 1996 werden die Rahmenlehrpläne für die Berufsschule nach Lernfeldern strukturiert. Mit dem Lernfeldkonzept sollen ein stärkerer Berufsbezug und Handlungsorientierung im Unterricht der Berufsschule erreicht werden. Fächerintegrative Inhalte, Kompetenzerwerb und Handlungsorientierung sind die Leitlinien. Die Umsetzung ist jedoch mit Problemen verbunden. Das Heft bietet mit seinen Beiträgen Anregungen fürUmsetzungen des Konzepts. Der einführende Beitrag von HERRMANN erläutert das Lernfeldkonzept in den Rahmenlehrplänen der Kultusministerkonferenz. Mit der Lernfeldumsetzung beschäftigt sich der Beitrag von MUSTER-WÄBS/SCHNEIDER. Die Implementierung wird auf drei Ebenen dargestellt: die Makroebene mit den Ordnungsmitteln, die Mesoebene mit schulorganisatorischen Anforderungen, die Mikroebene mit der unterrichtlichen Umsetzung. In einem zweiten Beitrag stellen die Autorinnen ein handlungstheoretisches Konzept zur Umsetzung des Lernfeldkonzepts vor, das eine Synopse verschiedener theoretischer Ansätze darstellt. Mit Chancen und Risiken des Lernfeldkonzepts beschäftigen sie sich in einem dritten Beitrag. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Lehrplan; Berufsschule; Handlungsorientiertes Lernen; Didaktik; Implementation