Kreatives Handeln als Hilfe im Schulalltag : mit dem Fokus auf Ressourcen, Prozesse und Lösungen - Westman, Christel [Verfasser]; Tabatabai-Schweizer, Susann [Verfasser] (My University, 2007)
Für eine besssere Selbsterkenntnis auch im Hinblick auf Berufswünsche wird ein Projekt beschrieben, das eine Kombination darstellt aus der Kunsttherapie und der systemisch lösungsorientierten Kurzzeittherapie von Steve de Shazer. Der Fokus liegt dabei auf Lösungen, Prozessen und Ressourcen anstelle von Problemen und Konflikten. Durch Bilder, Farben und Symbole wird das Unbewusste leichter nach außen gebracht. Die anschließenden Feedback-Runden regen zur Selbstreflexion und besseren Selbsterkenntnis an. Im Beitrag werden Beispiele aus der Praxis vorgestellt. Projekt 1 diente der kreativen Berufsvorbereitung. In einen kreativen Rahmen sollen sich die Heranwachsenden mit dem Thema Wünsche, Hindernisse und Ressourcen für den Berufs- und Lebensweg auseinandersetzen und sich der eigenen Kraft, Macht und Verantwortung bewusst werden. Projekt 2 galt dem interkulturellen Verständigungstraining. Es wurden verschiedene Kulturenteams gebildet, deren Teilnehmer später gewechselt wurden, so dass jeder unterschiedliche Kulturen zu vertreten hatte. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Kreativität; Lernkultur; Berufsschule