Jugendliche im vereinten Deutschland : Einstellungen und "Wertewandel" im Spiegel der 11. Shell-Jugendstudie und weiterer Untersuchungen - Metz-Göckel, Sigrid [Verfasser] (My University, 1993)
"Zwei Jahre nach der Vereinigung befragt, unterscheiden sich Jugendliche in beiden Teilen Deutschlands in ihren Lebensplanungen, Bildungsmotivationen, politischen Orientierungen und Wertehaltungen allerdings weniger voneinander als erwartet. Dies deutet sowohl auf eine rasche Integrationsfähigkeit der Jugendlichen als auch auf ihre 'innere Auswanderung' zu DDR-Zeiten hin. Spannungen zeichnen sich allerdings ab durch die insgesamt pessimistischere Zukunftseinschätzung der weiblichen Jugendlichen und der Jugend im Osten insgesamt. Die Radikalisierung von kleinen extremen Gruppen wird diskutiert." (Verlag)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher; Bildungsverhalten; Lebensplanung; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-1991