Das Leitbild einer nachhaltigen Kernberuflichkeit : Leitbild für die Berufsbildung - Becker, Matthias [Verfasser]; Nagel, Stefan [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2026)
„Ein Berufsbildungssystem ist auf ein Leitbild angewiesen. Das hier zur Diskussion gestellte Leitbild einer nachhaltigen Kernberuflichkeit, welches für ein zukunftsfähiges Berufsbildungssystem von grundlegender Bedeutung ist, soll diese Lücke schließen. Es zielt darauf ab, die Merkmale und Prinzipien einer nachhaltigen und somit zukunftsorientierten Berufsbildung zu skizzieren. Betont wird, dass die Berufsbildung eng mit dem Beruf verknüpft ist und relevante Grundsätze, die zu einem Beruf und dessen Weiterentwicklung führen, weiter Bestand haben werden. Hierbei ist eine Balance zwischen Beständigkeit und Veränderung wesentlich, um den Zusammenhang zwischen Berufsbildungssystem und Arbeitsmarkt aufrechtzuerhalten und gleichzeitig neue Anforderungen einer digitalisierten und vernetzten Arbeits- und Lebenswelt zu integrieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„A vocational education and training (VET) system relies on a guiding principle. The guiding principle of sustainable core vocational training presented here, which is fundamental to a future-proof VET system, aims to fill this gap. It seeks to outline the characteristics and principles of sustainable and thus future-oriented VET. It emphasizes that VET is closely linked to the profession and that relevant principles leading to a profession and its further development will continue to hold true. A balance between continuity and change is essential to maintain the connection between the VET system and the labor market while simultaneously integrating the new demands of a digitized and networked working and living environment. This guiding principle outlines the principles that should apply to VET leading to a profession. They should form the basis for all measures, programs, and regulatory matters and be further developed in the implementation phase.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 6 Berufsbereiche; 370; Berufsbildungssystem; Beruf; Beruflichkeit; Berufsforschung; Leitbild