Die Entwicklung von Beruflichkeit im Wandel der Arbeitswelt - Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2012)
"Wenn sich die Gestalt beruflicher Tätigkeiten durch einen Wandel der Arbeitswelt ändert, wie können Erwerbstätige erreichen, dass möglichst wenige Brüche entstehen? Liefert das Konzept der Beruflichkeit einen Bezugsrahmen, der sich weniger deutlich oder weniger schnell verändert als berufliche Tätigkeiten? Ermöglicht es so, trotz Wechseln zwischen Betrieben und ausgeübten Berufen, Erwerbsbiografien als weniger diskontinuierlich aufzufassen? Die Entwicklung des fachlichen Kerns von Beruflichkeit - im Sinne der fachlich-inhaltlichen Anforderungen, die an Erwerbstätige in Berufen gestellt werden - in den letzten Jahrzehnten werden hier aus der Sicht der Erwerbstätigen nachvollzogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Beruflichkeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufsverlauf; Berufswandel; Berufsanforderung; Erwerbstätiger