Neue Wege der Berufsausbildung : Programm(e) und Modellversuche als Instrumente zur Förderung von Qualität und pädagogischer Professionalität - Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Modellprogramm "Entwicklung und Sicherung der Qualität in der betrieblichen Berufsausbildung" geht ein auf die Lücke zwischen Modernisierungsdiskursen und den faktischen Ausbildungsverhältnissen, insbesondere in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Es ist Teil nationaler und europäischer bildungspolitischer Initiativen zur Steigerung der Attraktivität und Wertigkeit der Berufsbildung sowie zur Sicherung des Fachkräftebedarfs. Seit November 2010 haben bundesweit zehn Modellprojekte vielfältige Maßnahmen entwickelt, erprobt und evaluiert. Gleichzeitig wurde der Programmtyp "Modellversuche" neu geordnet und ausgestaltet. Der Beitrag fächert den Qualitätsanspruch daher auf nach der Seite des Gesamtprogramms, der Begleitforschung und der Arbeit der Modellversuche selbst." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Modellversuch