Lernortkooperation während der Ausbildung zum Elektroinstallateur/-in in Rheinland-Pfalz - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Es werden Aktivitäten der Zusammenarbeit, die drei ausbildende Handwerksbetriebe mit der zuständigen Berufsschule und der überbetrieblichen Ausbildungsstätte im Rahmen ihrer Ausbildungsaktivitäten unterhalten, nachgezeichnet. Beweggründe, Erwartungen und Hindernisse für Lernortkooperation werden jeweils aus der Sicht von Betriebsinhabern, des Lehrlingswarts, eines überbetrieblichen Ausbilders und Berufsschullehrern dargestellt. Der Befund zeigt, dass trotz einzelner engagierter Akteure festgefahrene Konstellationen und Erwartungen von Beteiligten zu einer insgesamt nur gering ausgeprägten Kooperationspraxis führen. Gleichwohl wird trotz aller Kooperationshemmnisse eine Ausweitung der Zusammenarbeit von allen Beteiligten befürwortet. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3 Forschungsmethoden; S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Lernortkooperation; Duales System; Fallstudie; Elektroinstallateur; Elektroberuf; Handwerk; Rheinland-Pfalz