Skill and occupational change - Penn, Roger [Herausgeber]; Rose, Michael [Herausgeber]; Rubery, Jill [Herausgeber] (Oxford University Press, 1994)
Das Buch basiert auf Teilauswertungen von Erhebungen, die im Rahmen des SCELI-Forschungsprogramms (Social Change and Economic Life Initiative) durchgeführt wurden. Das Hauptziel des Projekts war, die wichtigsten Determinanten der betrieblichen Arbeitsmarktpolitik einerseits und der Erfahrungen der Beschäftigten auf den Arbeitsmärkten andererseits zu analysieren und die Entwicklung der Haushalte, der Beschäftigtenstruktur und ihre Auswirkungen auf die soziale Integration und soziale Schichtung darzustellen. Die Erhebungen konzentrierten sich auf sechs lokale Arbeitsmärkte in Grossbritannien. Die Beiträge des Buches fokussieren den Zusammenhang zwischen technischem Wandel, Berufsstrukturwandel und der Entwicklung der beruflichen Qualifkation. (IAB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Qualifikation; Berufsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitszufriedenheit; Ethik; Arbeitsteilung; Quantitative Angaben; Großbritannien; 1971-1989