Die Relevanz mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenzen für die fachliche Kompetenzentwicklung in gewerblich-technischen Berufen - Geißel, Bernd [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Stefanica, Florina [Verfasser]; Härtig, Hendrik [Verfasser]; Neumann, Knut [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag gibt einen Überblick zur Relevanz mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenzen für die Entwicklung berufsfachlicher Kompetenzen in gewerblich-technischen Berufen sowie den Aussagemöglichkeiten zur Ausprägung und Entwicklung mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenzen im Ausbildungsverlauf. Am Beispiel von zwei Ausbildungsberufen wird ergänzend gezeigt, dass die hohe prädiktive Kraft, die den mathematischen Fähigkeiten für die berufsfachliche Kompetenzentwicklung zukommt, auch für jene berufsfachlichen Leistungsanforderungen beobachtet werden kann, in welchen mathematische Anforderungen keine Rolle spielen. Die Implikationen dieses Befundes werden abschließend diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This contribution gives an overview of the evidence we have about mathematical and scientific competencies and their influence on the development of professional competencies in vocational-technical professions. Additionally, we present what is known about the respective competence levels and the development of mathematical and scientific competencies during the course of vocational education. Based on the example of two vocational-technical professions, it is shown that the high predictive validity of mathematical competencies for the development of professional competencies is even observed when the professional tasks do not require mathematical skills. Finally, the implications of this result are discussed." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Mathematische Grundbildung; Naturwissenschaftliche Grundbildung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf