Lernfeldorientierte Gestaltung von Lehr-/Lernprozessen in der (Alten-)Pflegeausbildung : Ergebnisse aus zwei Befragungen von Lehrkräften und Auszubildenden - Hörmann, Martina [Verfasser]; Lenz, Bianca [Verfasser] (My University, 2009)
"Mit der Einführung des Lernfeldkonzepts in der (Alten-) Pflegeausbildung wurde die Fächersystematik durch die Orientierung an beruflichen Handlungskompetenzen ersetzt. Unterricht soll sich an realen beruflichen Handlungssituationen ausrichten und über eine reine Wissensvermittlung hinausgehen. Eine Erhöhung des Handlungs- und Problembezugs im Unterricht, eine kontinuierliche Förderung der Auszubildenden hin zu Selbstreflexion, Teamarbeit und Eigenverantwortung sind wesentliche Faktoren für die Gestaltung der Lehr-/Lernprozesse. Durch diese konzeptionelle Neuausrichtung waren (und sind) Lehrkräfte in der (Alten-) Pflegeausbildung vor Herausforderungen gestellt. In zwei Befragungen an sechs hessischen Altenpflegeschulen wurde die Umsetzung des Lernfeldkonzepts in der Altenpflegeausbildung evaluiert. Kern der Befragungen waren die Qualität des Unterrichts im Hinblick auf die Umsetzung kompetenzorientierter Lehr-/Lern-Arrangements, Struktur und Transparenz der Ausbildung sowie die Lernortkooperation. In diesem Beitrag werden die Ergebnisse zur Gestaltung von Lehr-/Lernprozessen dargestellt und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Pflegeberuf; Altenpfleger; Berufsausbildung; Lernprozess; Lernfeld; Lernarrangement; Evaluation