Interne und externe Kooperation als Voraussetzung für den Lernerfolg - Schnadt, Pia [Verfasser] (hiba-Verl., 1998)
Der sechste und letzte Teil der Reihe befasst sich mit dem Thema der internen und externen Kooperation als ein grundlegendes Element der Ausbildung lernbehinderter Jugendlicher. Der Ausbildungserfolg in der beruflichen Rehabilitation hängt in starkem Masse von der gemeinsamen Arbeit des Ausbildungsteams und der Zusammenarbeit der Lernorte ab, d.h. von der internen und der regionalen Abstimmung und Vernetzung der Förderangebote. Zunächst werden die Voraussetzungen für Teamarbeit dargestellt und gezeigt, wie Teamsitzungen und interne Kommunikationsprozesse gestaltet werden können, dann die Bedingungen externer Kooperationsbeziehungen mit den Lernorten Berufsschule und Betrieb betrachtet und Anregungen für eine Optimierung der Zusammenarbeit gegeben. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsausbildung; Sonderpädagogik; Lernortkooperation; Berufsschule; Betrieb; Teamarbeit; Ausbilder; Berufliche Rehabilitation