Betriebliche Einstellungspolitik bei Älteren : Licht und Schatten - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2006)
Die Erwerbstätigkeit im Alter hat zugenommen. Dies zeigen auch aktuelle Berechnungen von Eurostat auf der Basis der europäischen Labour Force Surveys. Danach haben sich in den letzten Jahren die Anzeichen für eine Verbesserung der Beschäftigungssituation Älterer gemehrt. So ist in Deutschland der Anteil der 55- bis 64jährigen, die erwerbstätig sind, von 38 Prozent im Jahre 1996 auf fast 42 Prozent im Jahre 2004 gestiegen. Dies kann aber über den "langen Schatten" nicht hinwegtäuschen, die die betriebliche Personalpolitik hier noch immer wirft, wie empirische Befunde des IAB-Betriebspanels zeigen. Nur rund jede zehnte Stelle wurde mit einem über 50jährigen besetzt, wobei der Anteil an den neu eingestellten Personen in den Großbetrieben wesentlich geringer ist als in den Klein- und Mittelbetrieben. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungssituation; Personalpolitik; Personaleinstellung; Unternehmen; IAB-Betriebspanel