Berufsförderungswerke im Wandel: Perspektiven und Herausforderungen beruflicher Rehabilitation im Kontext von Teilhabe- und Fachkräftesicherung - Bartel, Susanne [Verfasser]; Reith, Niels [Verfasser]; Peschkes, Ludger [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Auswirkungen des demografischen Wandels sowie zunehmende Fachkräfteengpässe führen zu grundlegenden Veränderungen auf dem deutschen Arbeitsmarkt. Gleichzeitig stellt das Übereinkommen der UN über die Rechte von Menschen mit Behinderungen die Forderungen auf, die berufliche Teilhabe von Menschen mit Behinderung zu gewährleisten. Berufsförderungswerke (BfW) als Erbringer beruflicher Rehabilitationsleistungen haben in diesem Kontext eine verstärkte Bedeutung. Eingebettet in diese z.T. neuen Anforderungsstrukturen stellen sich die BfW verstärkt und systematisch diesen Herausforderungen, z. B. durch eine Bundesverbandsstruktur, strategische Vernetzungen mit Unternehmen, einem erweiterten Leistungsspektrum sowie als Entwicklungs- und Forschungspartner. BfW fungieren als zentrale Akteure für Betroffene, Sozialleistungsträger und Unternehmen und realisieren einen Brückenschlag zwischen Teilhabe- und Fachkräftesicherung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.3 Bildungsträger; S 2.4 Kooperation; Berufsförderungswerk; Berufliche Rehabilitation; Fachkräftemangel; Netzwerk; Kooperation