Lesekompetenzdiagnostik : Anforderungen und Ansätze in der beruflichen Bildung - Ziegler, Birgit [Verfasser]; Balkenhol, Aileen [Verfasser] (My University, 2016)
"Lesekompetenzförderung ist als Querschnittsaufgabe der beruflichen Bildung zu betrachten. Damit stellt sich die Frage, wie die Fähigkeit optimal diagnostiziert und gefördert werden kann. Weil sich die angewandte Leseforschung bisweilen überwiegend auf den allgemeinbildenden schulischen Lernkontext richtet, sind Untersuchungen, die sich explizit mit dem Lesen im Arbeitskontext befassen, rar. Demzufolge gibt es auch kaum Instrumente, mit denen Lesefähigkeiten in beruflichen Anforderungssituationen erfasst werden können. Im Folgenden sollen daher grundlegende Anforderungen und Ansätze der Lesediagnostik für den beruflichen Bildungsbereich thematisiert werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsschüler; Lesekompetenz; Diagnostik