Intergenerationelles Lernen ermöglichen : Orientierungen zum Lernen der Generationen in der Erwachsenenbildung - Franz, Julia [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Erwachsenenbildner/innen, die intergenerationelle Lernangebote entwickeln, werden angesichts demographischer Veränderungsprozesse vor eine neue Herausforderung gestellt: Sie müssen Lernprozesse zwischen den Generationen - die sonst eher beiläufig geschehen - in intergenerationellen Angeboten explizit ermöglichen. Wie gehen Erwachsenenbildner/innen mit dieser Herausforderung um? Welche Orientierungen und Vorstellungen von intergenerationellen Lernprozessen haben sie und wie ermöglichen sie diese in didaktischen Lernarrangements? Diese Frgen stehen im Mittelpunkt der empirischen Studie dieser Dissertation, in der die Orientierungen von Erwachsenenbildner/innen zu intergenerationellen Lern- und Lehrprozessen mithilfe von dokumentarisch ausgewerteten Gruppendiskussionen rekonstruiert werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Intergenerationelles Lernen; Erwachsenenbildung; Empirische Sozialforschung